Der Teig: Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren und die 100 g Butter unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 TL Zimt verrühren und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen, und in Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft bei schwacher Hitze weich dünsten. Puddingpulver mit 100 g Zucker und dem Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, 1 TL Zimt und die Rosinen einrühren. Ein ganz wenig abkühlen lassen und auf den Boden streichen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. 100 g Zucker 1 Tl Zimt und den Quark verrühren und unter die Sahne heben. Die Zimtsahne auf der Bratapfeltorte verstreichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Das Bonbon: 15 g Butter schmelzen, Walnüsse, Rohrzucker und 1 TL Zimt dazugeben. Nüsse unter Rühren karamellisieren, auskühlen lassen und über der Torte verteilen.