Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden.Die Doraden entschuppen, unter kaltem Wasser reinigen, salzen, mit Zitronensaft säuern und mit frisch gemahlenem Pfeffer einreiben.
Fenchel putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten, in Scheiben schneiden und den Stielansatz herausschneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Pflanzencreme in einer großen Pfanne erhitzen und den Fenchel bei mittlerer Hitze braten, bis er bissfest ist. Fenchel, Tomaten und Oliven mit der Hälfte der Kräuter auf einem Backblech verteilen. Kochsahne darüber gießen. Doraden mit den restlichen Kräutern und den Zitronenscheiben füllen, auf das Gemüsebett legen.
Das Backblech mit Alufolie fest verschließen und die Doraden auf dem Gemüsebett im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 20 Minuten backen.