Äpfel und Zwiebel samt Schale vierteln, Staudensellerie klein schneiden, mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Anschließend mit Küchengarn zunähen.
Die Gans in einen Bräter setzen und den Bräter drei Zentimeter hoch mit kochendem Geflügelfond füllen. Die Gans auf die Brustseite drehen und in den vorgeheizten Ofen (160°C Ober-/Unterhitze) schieben.
Nach etwa 30 Minuten die Gans auf den Rücken drehen. Alle 20 Minuten mit der Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen. Darauf achten, dass sich unter dem See aus Gänseschmalz immer noch Wasser befindet, damit der Bratenfond nicht anbrennt. Eventuell zwischendurch heißes Salzwasser nachgießen.
Die Gans so lange braten, bis sie goldbraun und weich ist, bzw. wenn sich das Fleisch an den Keulen leicht bewegen lässt. Das dauert etwa 3 Stunden. Wichtig ist: das Fleisch lange genug im Ofen zu lassen! Im Gegensatz zu anderem Fleisch wird die Gans durch langes Braten nicht trocken, sondern weich.
Zum Ende der Garzeit die Haut immer wieder mit etwas Salzwasser bestreichen. Die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb passieren, mit eienr Kelle das Fett abschöpfen und zur Gans als Sauce reichen.