Muscheln waschen, evtl. abbürsten und putzen. Geöffnete Muscheln wegwerfen! 100 ml Wasser mit 1/4 TL Salz in einen Topf geben. Muscheln zufügen und ca. 3 Minuten bei starker Hitze kochen. Muscheln abgießen, abtropfen lassen, leere Schalen abbrechen und noch evtl. geschlossene Muscheln wegwerfen. Verbliebene Muscheln in einer flachen Auflaufform verteilen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Olivenöl dünsten. Knoblauch schälen und dazu pressen und mitdünsten. Kapern hacken und mit der Pasta-Sauce dazugeben. Bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten kochen. Sauce nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Muscheln verteilen.
Die Muscheln mit Paniermehl und Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Umluft 225°C) auf der obersten Schiene ca. 7 Minuten überbacken.