Pasta nach Packungsanweisung im kochenden Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiele schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse ca. 5 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Den Lachs waschen, trockentupfen von Gräten befreien und in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella würfeln, Bergkäse raspeln.
Nudeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben. Die Hälfte der Tomatensauce untermischen. Lachsstreifen darauf verteilen und den Rest der Tomaten-Basilikum-Sauce darauf verteilen. Mit Mozzarella und Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (175 °C Umluft) 20-25 Minuten backen. Mit Basilikum garnieren.