Das Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mischen. 75 g Quark, Öl und Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen, eine gefettete Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig am Rand leicht andrücken. Aprikosen halbieren und entsteinen. 250 g Quark, saure Sahne, Eier, 75 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen verrühren. Puddingpulver zugeben verrühren, in die Form füllen.
Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 Grad) ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Nur 25 Minuten Arbeitszeit und ca. 190 kcal pro Stück