Schweinefleisch aus der Region
Von einer schonenden, respektvollen Haltung profitieren Tiere, Märkte – und du als Konsument.
Bestes Fleisch vom Schwein bekommst du bei Dreysse REWE direkt aus der Region – Premiumqualität, die einer respektvollen Haltung und einem durchdachten Konzept entspringt:
Schweinefleisch vom Bauern in der Nähe
Hi! Ich bin Kay. Als Geschäftsführer von Dreysse REWE ist die Qualität unserer Produkte meine oberste Priorität. Gerade bei Fleisch achte ich deshalb darauf, dass es aus der Region kommt und ich Haltung und Qualität immer aus erster Hand beurteilen kann. So wie jetzt – wenn ich dich zum Hof von Bauer Korte mitnehme:
Wo die Schweine sich sauwohl fühlen
Denn das Schweinefleisch von Bauer Korte kommt nicht nur aus der Nähe, sondern auch aus einem Betrieb, der Tierhaltung im Kontext von Innovation und Bedacht sieht. Das Erste, das wir auf dem Hof bemerken, ist der angenehme Duft nach Kräutern. Das Zweite das Radio direkt am Schweinestall. Denn mit Lavendelduschen, Musik und weitem Auslauf sind die Tiere maximal entspannt – und haben die Möglichkeit, miteinander zu spielen, sich auszuruhen oder gar in die Kamera zu grunzen.
Über zwei Livestreams kann nämlich jeder 24 Stunden am Tag beobachten, wie die Mitarbeiter Stroh austauschen, füttern – und wie gut es den Tieren geht. Heiner hat sich dazu aus einem bestimmten Grund entschieden: „Wenn Tiere sich wohlfühlen, sind sie auch gesund. Und das sollten Konsumenten bezeugen dürfen.“
Fleisch aus der Region: Das Fütterungskonzept
49 Kräuterkonzentrate und eine ausgewogene Eiweiß- und Mineralstoffversorgung bieten die Grundlage für eine basische Ernährung. Dazu zählen
Alles davon ist komplett frei von Gentechnik. Zusätzlich wird den Tieren, gemischt mit Rübenkraut, Kanne Brottrunk® gegeben – Fermentgetreide und Milchsäurebakterien, die die Darmflora fördern. Das verbessert den Geruch auf dem ganzen Hof und ist besser für Wiese und Boden.
Fleisch aus der Region: Autarke Versorgung
Bohnen und Kräuter etwa sät, erntet und verarbeitet Bauer Korte selbst auf seinen 250 Hektar Land – wichtig für das Schweinefleisch, weil er so die volle Kontrolle über alles hat, was die Tiere – und die Konsumenten – zu sich nehmen. Das ist essentiell für die Tiere, weil es ihr Wohlbefinden verbessert. Heiner bringt es auf den Punkt, als er sich zu mir dreht und sagt: „Man ist, was man isst. Das gilt auch für Tiere.“
Der Nachwuchs mit Vision
Heiners Sohn Johannes wird den Betrieb in absehbarer Zeit übernehmen – das Vertrauen, das das Fleisch in der Region hat, bleibt ebenso erhalten. Da bin ich sicher, weil ich jetzt schon erkennen kann, dass beide bereits fleißig dabei sind, den Hof auf den Generationenwechsel vorzubereiten.
Ich bin begeistert von
Familie Korte hat einmal Ahnenforschung betrieben, erzählen sie: Das Landwirt-Gen geht bis auf das Jahr 1100 zurück. Ich weiß genau, warum das immer geklappt hat: dank des stetigen Blicks in die Zukunft.
Fleisch aus der Region: Schonende Schlachtung
läuft auch die Schlachtung für das Fleisch aus der Region ab. Die Tiere werden im eigenen Transportfahrzeug zu einem nahegelegenen, familiengeführten Schlachthof gebracht. Dort wird explizit darauf geachtet, dass die Tiere schonend behandelt werden.
80 Schweine würden normalerweise mit einem LKW dieser Größe befördert. 30 bis 40 Schweine finden sich in Heiners Fahrzeug pro Fahrt.
Das Wichtigste dabei:
Fleisch aus der Region: Fachgerechte Verarbeitung
Steht Hygiene und Sauberkeit bei Dreysse REWE an erster Stelle, egal ob es um Schweinefleisch, Rind oder Hähnchen geht. Unser Metzgermeister Jan Gessner zeigt mir nach unserem Besuch auf dem Hof noch einmal unsere hauseigene Produktion. Dort achtet er penibel darauf, dass hier mehr als nur die nötigen Standards eingehalten werden. Er sagt immer „Man kann das beste Fleisch haben. Das bringt nichts, wenn es hier nicht sauber ist.“ Denn auch das kann Einfluss auf Geschmack, Konsistenz und natürlich Keimfreiheit haben. Außerdem arbeitet er nur mit den frischsten Zutaten. „Für eine Wurst hochwertiges Mett mit matschigen Zwiebeln zu mischen, macht ja keinen Sinn.“
Und auch unsere Eigenproduktion glänzt mit großer Auswahl:
Unser Bestes von nebenan: Schweinefleisch vom Bauern in der Nähe
Meine Mitarbeiter und ich haben immer wieder recherchiert, Höfe in der Region besichtigt und mit Bauern verhandelt, um nur das hochwertigste Fleisch anbieten zu können. Tierwohl und Qualität sind deshalb das, was unsere Kategorie „Unser Bestes von nebenan“ ausmacht. Mit dafür verantwortlich, dass wir unser Sortiment so gestalten können, ist auch Bauer Korte. Deshalb: Vielen Dank noch einmal, Heiner – für die Reise über den Hof und unsere Zusammenarbeit!
Fleisch aus der Region: Ethisch einkaufen
Warum das Schweinefleisch vom Bauern in der Nähe? Weil die Zusammenarbeit mit unseren Partnern nicht nur mit vollem Vertrauen, sondern auch rundum ethisch stattfinden kann. Bauer Korte ist in Deutschland bekannt für den wertschätzenden Umgang mit seinen Schweinen: Denn kaum jemand steckt so viel Arbeit in eine entspannte Haltung, die den Tieren ein glückliches Leben ermöglicht.
Ein Fleischsortiment mit Vision: Vom Markt in die Welt
Gemeinsam mit unseren Bauern möchten wir die beste Situation für Tier und Konsument erschaffen: eine angstfreie und angenehme Haltung auf der einen Seite, ein gutes Gewissen auf der anderen. „Unser Bestes von nebenan“ legt dafür den Grundstein. Der weitere Weg besteht aus zahlreichen kleinen Schritten, die alle zu einem großen Bild beitragen: Unserem Ziel, konventionelle Fleischprodukte, die Massentierhaltung und schlechte Qualität widerspiegeln, komplett aus den Märkten zu verdrängen.
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