Bestes von nebenan – Aus Liebe zur Region

Beste Kar­toffeln aus Schmal­lenberg

Annabelle, Cilena, Belana und Marabel – so die wohlklingenden Namen
für die köstliche, gesunde und Vitamin C-reiche Frucht Kartoffel.

Frisch geerntete Kartoffeln aus NRW - Teil des regionalen Sortiments bei Dreysse REWE

Hof Ax Schmal­lenberg

im Sau­erland

Auf dem Hof Ax wird seit vier Gene­ra­tionen Ackerbau und Vieh­zucht betrieben. Vieles über­nimmt heute die moderne Technik. Bei der Kar­tof­fel­ernte erinnert jedoch vieles an ver­gangene Zeiten.

Der Landwirt mit Leib und Seele, Otto Ax, lässt es sich nicht nehmen, die erste Lese per Hand vor­zu­nehmen. Erst danach kommt der Voll­ernter zum Einsatz. Die ganze Familie und viele Ern­te­helfer inspi­zieren das Lesegut und sor­tieren mit viel Erfahrung aus. Es geht um die per­fekte Knolle bei den Ax. Trotz aller Technik lieben es Otto und Martina Ax Hand in Hand die Ernte zu begut­achten.

Nach der Ernte, sozu­sagen frisch vom Feld unter Dach und Fach, kommen die Kar­toffeln in eine Sor­tier­ma­schine. Wie so oft trennt man hier klein von groß, Spreu vom Weizen und garan­tiert auch mit Hand­auslese am Band, dass nur erst­klassige Kar­toffeln ver­packt werden.

Die Ax Kar­toffel aus dem Sau­erland: Da stimmt einfach alles – bis zum Geschmack